Он жил во дни великого потопа... Учителю

Он жил во дни великого потопа,
Когда реки несли бурливые потоки вод,
Когда не знали Демиурга и Эзопа,
И падал в руки ливнями небосвод.

Он знал, не превозносясь, великих,
Но к нищим был теснее взор его.
Средь звёзд не иконоликих
Белой глиной вылеплен портрет его.

Он дней подоблачных не исчислял,
Когда другие жадными перстами препадали,
И под пятой лукавой не стоял,
Когда другие, не дрогнув сердцем, предавали.

С ним звёзды говорили даже о сумном,
Как ты со мной.
Был он звездой смиренного величья за руку влеком...
Вот и сейчас: его Душа, живая, предо мной.

2 августа 2021, понедельник


Рецензии