Одиссей и Навсикая

"Вышел так Одис­сей из кустар­ни­ка. Голым решил­ся
Девуш­кам он густо­ко­сым явить­ся: нуж­да застав­ля­ла.
Был он ужа­сен, покры­тый мор­скою засох­шею тиной.
Бро­си­лись все врас­сып­ную, спа­са­ясь на мысы над морем.
Толь­ко оста­лась одна Алки­но­е­ва дочь"

 Гомер «Одиссея» (Песнь 6 ст.135)


Весь в ламинариях лежал я на песке
У валунов нырял весла обломок,
Что так спасал, когда я плыл в тоске,
Вдали от мира, где всё незнакомо…

Сверкали звёзды белою крупой,
Жар солнца сверху жадно жарил кожу…
А ниже - там бездонность и покой…
Волна – граница, где я жизнь итожу…

Чтобы отвлечься – женщин вспоминал,
Что были так со мною бескорыстны…
А я, как данность, ласки принимал…
И те, прощаясь, - на груди не висли…

Касался ветер пересохших губ…
Плеск у волны, как перезвоны сбруи…
А я был с теми, кто мне был так люб
И в дрёме я ловил их поцелуи…

Не знаю сколько плыл я так в бреду,
Но повезло здесь острову случиться…
Я отлежусь немного и пойду…
Воды… воды… хочу воды напиться…

Но что за голоса?.. Ручей речей…
Одна склонилась… Милая какая!..
- Вы живы?.. Как зовут вас?
- Одиссей…
  А как тебя звать?.. Скажешь?..
- Навсикая!..

- Я царь Итаки. Слышала ль о ней?
 (Молчит… На пуп уставилась без страха…
Нет, не на пуп... Не для её затей…
В невестки бы пошла для Телемаха)…*

- Итака?.. Знаю!.. И  что вы – герой!..
- А где я?.. Всё укрыто пеленою!..
- Здесь Схерия! Мой папа – Алкиной!**
  Идёмте же скорей к нему со мною!..


*Навсикая и в самом деле выйдет замуж за Телемаха - сына Одиссея.
**о. Схерия (Корфу) находится в Ионическом море в 110 км к северу от родного острова Одиссея – Итаки.


Рецензии
Гриша - прекрасный и светлый стих: как ты здорово, очень, по-своему, увидел рассказал, не гомеровским слогом об этой, воистину, судьбоносной встрече. И ты был бы - не ты, если бы не наделил эти строки твоим искромётным юмором!
Новых тебе прекрасных творческих наитий!

С дружеским теплом,
Герман

Герман Всегод   24.08.2021 10:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Герман!

Цви   24.08.2021 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.