За Русь. Повторно

Стремительность, накал, задор связали,
Объединили дни и ночи все в весну.
Свершилось то, зимой о чём мечтали,
Сошли снега, с душой бы в старину.
 ЛЮБЛЮ Я РУСЬ за палисадники резные,
За стёжки и дорожки вдоль полей,
За скрипы изб, особенно дверные,
За ними запах веет  из печей.
За говор, этим славится Россия,
За южный и за северный, любой,
За песен грусть, но то не ностальгия,
И за  разлуку с Русью, тянет коль домой.
За деревеньки  с видом окон на просторы,
За образа, я поклонюсь, висят в углах,
За вышивку на занавесках, но не шторы,
За сени, чую дух берёз впотьмах.
За ветер, поддувающий под юбки,
За ткань, что не даёт её задрать,
За мех, что на овчинном полушубке,
И засветло встаёт кто,  хлопотать.
За строгость воспитания работой,
И за гостинцы, за простой кулёк конфет,
За коротанье вечеров, пред сном зевотой,
И за незнание природы всех комет.
За домотканый половик, что Русь сплетала,
И за покрытый пол у русских изб,
За косы ив, река, чтоб причитала,
За уважительность, хоть будь ты неказист.
За бани, что стоят все на отшибе,
За нетверезый, но по сути разговор,
За волю, я сужу по конской гриве,
За добрый в мою сторону укор.
За слово, по рукам для обязательств,
 За связь душа с душой, уста в уста,
За том церковных книг и без издательств,
За всех сватов, стучащих в  воротА.
За очень долгое терпенье и согласье,
За души чистые, их саксам не понять,
За подвиг, что герой ты в одночасье,
За Русь никто так не умеет умирать.
За всех святых, которых почитают,
За зори нет красивше на земле,
И за любимых, что теплом нас согревают,
За блюда русские, их вкус весь на столе.
Из трёх дорог пришли сейчас к развилке,
Какой прогресс,  потерян лик земли.
 Направо, пристрастили нас к бутылке,
Взгляд прямо, заслонили жизнь рубли.
Налево, свет чуть-чуть маячит,
И то попытки есть жизнь придушить.
В своей реке за деньги дед рыбачит,
И лес, где я гулял, опустошить.
Пустить под пилы сосны вековые,
На пустынь ни ростка не посадить.
Тем гнёзда разорить все родовые.
Ведь мы умели Русью дорожить!
Колбаски так хочу я натуральной
Из-под коровы мне испить бы  молока,
Да с чёрным хлебом...стало актуально,
Во мне сидит боль за Россию... глубока.


Рецензии
Больно это правда и обидно. .
С уважением

Лидия Пугачева   23.08.2021 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.