Восход

Прогулки в бор – подарок мирозданья,
Там сам с собою ты наедине
Погрузишься вглубь леса и сознанья,
Поймав баланс с природой наравне.

Так я, решая вечные вопросы
Добра и зла, предательства, любви…
Забрел туда, куда нельзя ходить без спросу,
Где видно грань и Яви и Нави.

Я посмотрел на лес дремучий
Зеленый, и могучий, и живой.
Вершины крон нависли словно тучи,
Внизу лишь тень, засыпана хвоей.

Ступил я на волшебную опушку,
Где четко было видно света грань.
Налево мгла и мха подушки,
Направо - гималайская герань.

Застыло время, все вокруг затихло,
Мороз по коже медленно ползет,
Услышал голос, голос тихий хриплый
И голос тот меня к себе зовет:

«Эй, путник, выбирающий дорогу!
Смотри! Тебя встречаю я один!
Ступай смелее, только по-немногу.
Шагам своим ты только властелин.

Есть верх и низ, свобода и покорность,
Верхушки сосен и земля корней.
Полезешь вверх надеясь на проворность?
Или расслабишься в плену теней?

Ступай во мрак! Там сыро и прохла-а-адно.
Привыкнешь к ли-и-пкости паучьих нор,
Тут солнце издавна не светит внятно,
К унынью все привыкли с давних пор…

Смотри на тень! Она обширней света!
Вокруг все покрывает полумрак…
Ты меньше своего же силуэта!
Ну, что застыл? Иди ко мне, дурак!

Стремишься ввысь хватаясь за гнилые сучья?!
И обдирая кожу на своих руках?
Нет. Наверху. Благополучья.
От высоты лишь жуткий страх.

Ты молодец! Долез до середины!
Теперь слезай! Ты храбрый! Ты герой!
Ну и на кой сдалось тебе достичь вершины?
Ты победитель! Все! Ступай домой!»

Но я упорно лез, себя превозмогая.
Я чувствовал – с макушек вид другой.
Внизу осталась чаща теневая,
Я победил, вступив с собой же в бой.

И смело распахнув в душе своей оконца,
Окинув сверху взглядом все, я осознал:
Размер теней – лишь знак угла наклона солнца,
А ночь – того что будет день сигнал.

И, затаясь зимой холодной,
Подобно семечкам сосны,
Питаясь почвой плодородной,
Взойти, готовясь -  ждем весны.

Вся темнота и страх – в корнях
Но в семенах таиться чащи сила.
Удел по роду очутиться нам в местах,
Где блещет светом и теплом Ярило.


Рецензии