Двор детства твоего

ДВОР ДЕТСТВА ТВОЕГО

                Василию Панченко
Когда-то ездили мы в Крым,
В приморский город Керчь,
О том сегодня говорим
При свете звёздных свеч:

За воротами – спрятан двор,
Как бастион времён,
Жилищем служит до сих пор,
Кто жить, там обречён.
За воротами, как шатры,
Расставлены дома
Чрез времена, что так шустры, –
История сама…

Большим был клан дворов таких,
Народ привык к тому –
Среди солёных брызг морских,
Сквозь ветряную тьму.
И бриз морской нас всех ласкал –
По набережной шли,
Камыш-Бурун, Аджимушкай –
Встречали нас они…

Приветлив был к нам Митридат,
Весь грузен и седой,
Усталый обнимал нас взгляд,
Внимал: «Ты кто такой?»
И прорывался звон мечей,
И древний мир стонал –
Их смыли тысячи дождей,
Похоронил обвал…

Проходит всё.
Проходит всё,
На месте не стоит, –
Там детство милое твоё
В пластах времён лежит.

03 августа 2021


Рецензии