Поэма о Нивелире

С этим нивелиром "НВ - 1" выпуска 1968 года
мы встретились в 1972 году, в Харькове.
Мне было 25 лет и я только начинал свою
долгую прорабскую и не только, жизнь.
Потом мы с ним будем строить в Харькове
и около: Жиркомбинат * ЖБК - 5 * ОКБА * СТО
в Песочине * Фабрику "Динамо" * ХЗТСШ
*Сан. "Берминводы" * Жил. дома в Валках
*Фабрику "Эффект" для наших прекрасных
женщин и другие объекты в городе и области.
Он был мне надёжным другом и никогда
меня не подводил, во всяком случае, как
иностранные, так и наши специалисты,
принимавшие у нас работу, претензии
по качеству работ предъявляли редко.
В 2002 году, после тридцатилетней службы,
мы с ним вынужденно расстались со стройкой.
Сегодня мы с нивелиром  на пенсии, которую
почему - то, получаю только я, а пенсию
нивелирам пенсионный фонд не предусмотрел.
Иногда мы с ним предаёмся воспоминаниям
о днях минувших, за которые нас называют
"совками" те, кто за 30 лет никак не может
разворовать и распродать, построенное нами.
Когда мы были моложе, мы с ним любили
по ночам смотреть на звёзды, а особенно -
на Луну, которая благодаря ему, становилась
огромной, кратерной и движущейся махиной ...
Мой нивелир и сегодня может легко отличить
нормативную лексику от ненормативной
и запах водки от запаха украинского самогона.
Нет, мы ни в коем случае не злоупотребляли,
но когда "на пленэре" было минус 16 градусов
по - Цельсию или шёл зимний дождь, а мы
с ним стояли на монтаже или в котловане ...
Иногда, как и сегодня, он просит меня
показать ему Журавлёвское Небо и тогда мы
берём с собой Ненаглядную и начинаем
останавливать мгновения ...

3.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка


Рецензии