Критик

Прихожане раввина считали, что он человек, как от Бога,
Ежедневно толпились они в ожидании возле порога,
Собирались и ждали его, кто совета, а кто исцеленья,
Кто хотел получить от него на дела свои благословенья.

Но в толпе прихожан находился всегда и такой человек,
Кто порой недостатки раввина поднять мог и даже на смех.
Так что стали считать его, как бы носителем страшного символа,
Он, к смущению всех окружающих, стал воплощением дьявола.

Но случилось однажды, что критик тот вдруг заболел да и умер,
С облегчением сразу вздохнули они – так никто и не думал.
К удивлению всех тот раввин очень искренне переживал,
А спросили его: «Что скорбишь, он ведь жизни тебе не давал!».

– Не скорблю я об участи мёртвого – он теперь уж в раю,
Но печалюсь сейчас о себе, и печалюсь за участь свою.
Это был мой единственный друг, тот, кто бросил мне вызов открыто,
Остальные же все – почитатели; сердце, той болью разбито.

Без него я боюсь, перестану расти, сожалею, конечно,
Ведь такой друг ушёл от меня навсегда и ушёл он навечно.
Те же, кто прогибаются передо мной – не друзья – почитатели,
Неприятную правду друзья говорят, как бы преподаватели.


Рецензии