Они навеки остаются и в душах наших, и в сердцах!

Но если мамы с нами расстаются,
Найдя приют на Небесах,
Они навеки остаются
И в душах наших, и в сердцах!

        *  *  *
Взяла художница-судьба
Холст домотканый -
И вот уже стоит изба,
Плетень исправный.

Отец приехал из Москвы,
Привез одежды,
Медовых пряников, халвы,
Платок – Надежде.

Красивой мамочка была,
Но слишком рано
Земля к себе ее взяла
От Александра.

И стала мачехой жена
Отца вторая.
Была хорошенькой она,
Но не родная.

Ах как бы брата укачать,
Лежит – не дремлет.
И босиком бы пробежать
По всей деревне.

И вот девчонка мчит стрелой,
За ней ребята.
Догнать пытаются гурьбой.
Да уж куда там!

Вдруг репродуктор замолчал,
И всё застыло.
И роковое из начал
Взметнулось взрывом.

И хлеб неубранный стоит,
Кружат вороны.
Отдать все силы предстоит
На оборону.

Лес валят женщины под стон,
Совсем девчонки.
Разносит хмурый почтальон
Им похоронки.

О, сколько сил! О,сколько слез!
Кровь – океаном.
Прошла грознейшая из гроз,
А в сердце - рана.

Но надо жить, смотреть вперёд,
А жить не сладко.
Совсем не белый пароход
Плывёт к Камчатке….

Судьба, Судьба!
          Добавь ты светлой краски
В свою палитру, опаленную войной,
Чтоб можно было снова без опаски
Смотреть на холст неповторимый твой…

Суровый край, богатый край,
Но надоело
В чужой квартире делать рай –
Ну что за дело!

Тут лейтенантик молодой
Шагнул несмело:
-Надюша, будь моей женой,
Вот всё и дело.

Четвёртая была весна
Победы нашей.
Старшого назвала она
По деду - Сашей.

Переживала, глядя в тьму:
Родился в мае,
Всю жизнь ведь маяться ему -
Примета злая.

Не суеверною была,
Но вспомнилась семья,
Когда дочурку родила
Тринадцатого дня.

Не верила ни в темный глаз,
Ни черной силе.
На всякий случай от зараз
Детей крестили.

Ах, если б знать все наперёд,
И от чего креститься -
Сегодня бог, а завтра чёрт
И может всё случиться…

Судьба-маэстро! Хватит людям зла!
Ну разорви свинцовый свод ненастья.
Так хочется и света, и тепла,
Любви немного и немного счастья!
 
октябрь 1984 

    
Моя мама, Кудряшова Надежда   Александровна, родилась  5 октября 1924г. в деревне Бородино Шабалинского района  Кировской области (Вятская губерния).
Во время войны работала на лесозаготовках предприятия «Оборона».
Мамин отец, мой дед, Александр Ильич и старший брат  Николай с войны не вернулись.
После окончания Великой Отечественной в поисках «лучшей доли» мама уехала с подругой на Камчатку, где и стала женой лейтенанта Мурана Льва Николаевича. Там же, на Камчатке, родились мои старшие брат и сестра, Александр и Валентина.
Умерла мама 9 ноября 2004 г. Деревня Бородино исчезла с карты России ещё раньше… 


Рецензии