Чёрная пешка

ЧЁРНАЯ ПЕШКА

День выдался жарким, и охотник обрадовался, услышав впереди журчание родника. Он наполнил фляжку и присел в тени деревьев.
Вдали, на горе, белели каменные башни Белого замка. Сегодня, преследуя лисицу, охотник забрёл далеко в чужие владения, а здесь нужно быть осторожнее.
Услышав приближающийся стук копыт, он быстро спрятался в траве. К роднику подъехала женщина на белом коне.  Она спешилась и склонилась над ручьем. Улыбнувшись своему отражению, незнакомка зачерпнула в ладони ключевую воду.
Охотник, затаив дыхание, наблюдал за ней. Когда её конь напился, она потрепала его по гриве и ловко вскочила в седло. Юноша долго глядел ей вслед.
Домой он вернулся поздно. Ночью лежал под открытым небом и смотрел на звёзды. Задремал лишь под утро, но ненадолго. Его разбудил звон колоколов, предвещая об опасности.
Когда на главной площади Чёрного замка собрались встревоженные жители, вышел король в сопровождении офицеров и в наступившей тишине сообщил, что Белый замок объявил им войну.
Стали создаваться боевые отряды. Юноша был зачислен в отряд пешек и должен был сражаться в первых рядах.
В полдень в долине стояли лицом к лицу две армии. Белый король дал команду своим войскам, – и сражение началось. Грохот пушек заполнил долину, пешки устремились вперед.
Когда в это пекло стремительно влетел рыцарь на белом коне, один из офицеров выстрелил в коня, всадник упал и тут же был схвачен. Юноше поручили доставить его в темницу.
Шум боя остался позади. Они ехали по каменистой дороге в Чёрный замок.
В пути пленник попросил воды. Юноша отстегнул с пояса фляжку и снял шлем с рыцаря. Длинные светлые волосы упали на плечи, по щеке сочилась кровь. Юноша остановил коней.
- Я узнал вас, - сказал он. – Я видел вас вчера у родника.
Он развязал женщину.
- Вы свободны, возвращайтесь в свой замок.
Королева молчала.
- Идите же! – приказал юноша. – Нас могут увидеть.
Она внимательно смотрела в его глаза.
– Благодарю, - наконец сказала она. - Вы дарите мне жизнь, но я не могу уйти, оставив вас в беде. Ведь если вы отпустите меня, вас ожидает смертная казнь.
– Предпочитаю смерть! – гордо ответил юноша.
– Взгляните, за той горой есть озеро, - королева указала на гору, где возвышался Белый замок. – Если вы искупаетесь в нём, превратитесь в принца. Но будьте осторожны.
– Спасибо, - юноша взглянул ей в лицо. – Обещаю, что я найду вас. А теперь идите.
Они расстались.
Поднимаясь в гору, юноша хорошо видел долину, где продолжалось сражение. Белая конница атаковала укрытие чёрного короля. В бой уже вступили тяжёлые ладьи. А  вокруг раскинулись под солнцем горные вершины, и дух захватывало от этой красоты.
В Белом замке заметили одинокого путника. Он слышал уже плеск волн, когда его настигли всадники.
И последнее, что увидел юноша, были алые лучи заката. Постепенно они бледнели и, наконец, погасли в тёмном небе.


Рецензии