Тайна усопшей

Спросил сын-подросток у папы однажды:
' Отец, почему любим кошек мы так?
Я просто помочь всем трущобникам стражду!
Любой котофей для меня не пустяк!

Нет, я на тебя-то похожий, конечно,
Но сам ты их любишь за что? Вот вопрос!
Откуда в тебе беспредельная нежность,
Ведь ты их готов расцеловывать в нос! '

Папаша вздохнул и сказал: ' Что ж, родимый,
Открою тебе наш семейный секрет!
Наверное, знать это необходимо,
Тем паче, тебе уж достаточно лет.

Я кошек любил с босоногого детства,
Да только причину любви не искал.
Меня называли 'Добрейшее сердце' -
Я пищу свою им частенько таскал.

Я их обожал и во взрослые годы,
С меня, несомненно, пример взял и ты,
Но мама поведала перед уходом,
Что есть тайный смысл у моей доброты.

Когда было ей восемнадцать годочков,
Беременность мама хотела прервать:
Её бросил парень, покинул и точка,
Семья не нужна - дорога лишь кровать!

Отчаявшись, мать на аборт и решилась,
Различных причин был ещё целый ряд.
В больницу она на восходе спешила,
Как вдруг преисполнился горечи взгляд.

Увидела мама с котятами кошку -
В коробке кормила она малышей -
И стыд обуял мигом непонарошку,
И совесть огнями прошлась по душе!

Убогий зверёк, а детей не бросает!
Растит, всю себя малышам отдаёт!
Одна-одинёшенька под небесами,
Но песню счастливую крошкам поёт!

И в мамочке силы тогда пробудились:
' Рожу вопреки, воспитаю и всё! '
Без кошечки той мы б с тобой не родились!
Потомок её - наш прекрасный Васёк!

С тобой пред котами в долгу мы, сыночек,
И долг отдавать по наитью спешим! '
Отец прослезился маленько в платочек,
А сын до глубин поразился души...


Рецензии