Дружба не дружит

Дружба не дружит, когда от любви
крохи остались, но колются очень.
Как симуляцию ни назови,
правда —
подделанный намертво почерк.

Письма приходят — а будто ушли
лучшие чувства из некогда вечных.
...................................................

В липовом мёде и не было лип,
но дорожает:
голодный доверчив...

2021


***

Рассыпалось... 
Уставший дворник
уже слова не соберёт.
Поникший листик на заборе
почти о личном на ночь врёт.

Цепляется за буквы, дурень.
А тем ругаться, что дышать.
Обматерил — считай, фактуре
польстил.
Фактура — как душа
из тонких жилок мирозданья,
цепляться рада за любовь.
И даже если дворник занят,
влюбиться можно и в забор.

2021


***

Ты чувствуешь меня на расстоянье,
а я — то расстояние живу.
Глаголы — не залог существований.
Утопленник кишками на плаву
не празднует своё освобожденье.
Поверхность впечатлительнее дна.
И ты теперь как будто совершенней,
когда и смерть в тебе совершена.

2021


***

Повремени меня терять.
Оно потом само случится.
Предъявят счёт иные числа,
а буквы выстроятся в ряд,
где про места для одиноких
не будет речи. Ты и я
найдём других — из тех немногих,
с кем мы  д р у г и е. И семья
обременять тебя не станет.
Довольно той, что есть уже.

Одно прошу: с другими ль, с нами —
не ври про счастье в шалаше.

2021



МОЖНО ВСЁ?

Можно вспомнить забытые позы.
Можно даже слегка похудеть.
И тебя разлюбить несерьёзно,
чтоб серьёзней знакомиться впредь.

Можно всё! Но не знаю, насколько
хватит нас — виртуальных — для поз
и с какого парировать бока,
если вы@бут душу всерьёз...

2021


НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ

За высотой — не высота.
Там — завершение высоких.
Один другого ищет там,
а третий снашивает ноги,

не став ни первым, ни вторым
ни до, ни после, ни во время
того, что сладко до поры, —
и пусто сердцу, что стареет.

Там не нашедший сам себя
в игре замечен как живущий
за горизонтом, где и я
тебя домысливала лучшим.

2021


***
Нет печали, что пустое.
Воздух легче обнимать.
Места вдоволь, если двое
лишь болтают про кровать.

Вся реальность — как заначка.
С понедельника начать.
Тухнет воздух, если начат
с  в ы д ы х а н и я  на час.

2021


ПО БЛАТУ

Сколько блата для забытых:
встретишь — будто и не знал.
Значит, новый. Без обиды.
Этикетно:
«Шли б Вы на...».

Хрен догонишь, если вспомнят
свой должок перед тобой.
Не беги. Всё слито. Кроме
забулдыжной рифмы
«боль».

Но и ей уже по блату
амнезия хоть на день.
Вспомнишь —
я не виновата.
Сам
бродячую
задел.

2021


***

Утешиться вчерашней суетой,
что двигала рутинный мир по датам,
пока не вышла в чёрный выходной,
как будто в дверь,
ведущую куда-то.

Бежать, бежать... бежать ли? и куда?
Тупик себя насилует до трещин.
И эта ролевая срамота
ни грешникам не верит,
ни святейшим.
..............................

А если выйти в мае? Замуж. Вдруг
по штампу той весне не повториться —
и руки без тепла любимых рук
озябнут так, что больно и
влюбиться.

2022


Рецензии