Стихия океана и пустыни...

Стихия океана и пустыни 
Для человека чуждая среда,
Но с незапамятных времён доныне
В себя влюбить способна навсегда.

Пучина – нет ни берега, ни края –
Иль поглотит, иль окунёт в купель…
Она людскими жизнями играет,
Хотя всего живого колыбель.

Душа морская – притча во языцах
И тайна тайн для скучного ума:
На берегу тоскует и томится,
В неведомую бездну влюблена.

Да разве ж нам, на берегу живущим –
Обычай этот предки завели –
Ветра и бури лишь во снах зовущим,
Понять её, плескаясь на мели?..

И лишь седой погонщик караванов,
Что держит путь из глубины веков,
По волнам дюн кочуя неустанно,
Её родство почувствует без слов.

Парящие в бескрайности пространства,
Морская и пустынная душа
Единство обрели  в безумстве странствий
И в мир людской вернуться не спешат.

О, их неодолимое упрямство
Расчётливым умам наперекор!..
Оно воздвигло города и царства
И движет нашим миром до сих пор.


Рецензии