Мистер Икс и сфинкс

Ладонь кладет он на гранит
И шепчет, затаив дыхание.
Сфинкс ж без участия молчит
И отвергает все признания.

Его открытый настежь взгляд,
Во глубину веков ушедший,
Не затуманил Петра град,
Дворцов фасадами расцветший.

Египта жаркие пески
Затмить не может песнь туманно
Холодных волн Невы реки,
И бесконечный бег воды
Задаром воздает осанну.

Кому ты верен древний, сфинкс?
Кому поверишь дар и тайну?
И ты, случайный мистер Икс,
Ждешь от небес напрасно манну.


Рецензии