Варпет мне говорит

ВАРПЕТ МНЕ ГОВОРИТ


Варпет мне говорит: не надо в храме шума,
Не надо многоцветности пустой.
Пусть камень, чутко тронутый резьбою,
О Боге скажет сильно простотой.

В искусствах вычурность подобна отравленью.
Ты разве смешивал морковный суп с углём?
Чтоб слышать высшее Отца сердечно слово,
Покинь толпу, останься с Ним вдвоём!

Чуть слышишь стук: то камень, будто сердце,
Сам архитектор правит так резцом.
Неровности и нервности спрямляя,
Наш дух для вечности растёт в горе цветком.

Опали ветхих храмов макияжи,
Спесь роскоши мгновенна, как пыльца.
Никто не может обмануть созвездья
И пустотой сердец что восхвалять Творца…             

Варпет мне говорит: не надо в храме шума,
Не надо многоцветности пустой.
Пусть камень, чутко тронутый резьбою,
О Боге скажет сильно простотой.


3 августа 2021 года – вспоминая аскетизм армянских храмов.

Варпет – по-армянски "мастер, маэстро - человек, в совершенстве владеющий своим делом".

НА ФОТО: Подкупольное пространство храма Рипсимэ, построенного в 618 году. Он является одним из древнейших на территории Армении. Построен на месте снесённого языческого храма.  Расположен в городе Вагаршапат (Эчмиадзин) Армавирской области Армении. С 2000 г. входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Рецензии