Олесевый город

Под навесью серой и мглистой,
приклеив уставший свой стан,
помытый, смиренный и чистый
лежит угловатый титан.

Как мёртв великан огроменный,
распластанный в тихом раю,
в провинции беспеременной,
в простом украинском краю.

Его каждодневная кома
и сумма тех гибельных сумм,
что возле участка и дома,
тревожат бессонность и ум.

Его ритуал одинаков -
то дрёма, то бодрость, то лень,
то снова забвенье под маком,
с бескровием уличных вен.

Обычно ту смерть нарушает
лишь жёлтый какой-то фонарь.
Поднявшись, по далям шагает,
разносит и счастье, и гарь.

Он спит под туманистым паром,
вставая тридцатый уж год.
Вот слышатся грома удары!
А значит, проснётся вот-вот...



Олесе Г.

3.08.2021.


Рецензии