Экзюпери

"...Грустно мне было, но я говорил им:
— Это я просто устал…
И все же понемногу я утешился. То есть… Не совсем. Но я знаю, он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашел на песке его тела. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов…
...Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся…"
Антуан де Сент Экзюпери  "Маленький Принц"

Однажды мы с другом слушали какие-то отрывки из радиопостановки "Маленького принца", и он, довольно немногословный, спросил: "А как ты думаешь - мы ответственны за того, кого приручили?" Может, его интересовало будущее нашей дружбы, или же, будучи распоясавшимся Дон Жуаном, он иногда задумывался о чувствах брошенных им девушек?... Не знаю.
   Я холодно и жёстко ответил - Нет. В конце-концов, каждый сам за себя... Друг вздохнул. А сейчас я вспоминаю этот вопрос - и не знаю, что думать. Всё очень запутанно в этом мире...


Рецензии
Дело в том, что приручить можно только животное (или ребёнка, если ты с ним с первого дня). Человека более-менее взрослого приручить невозможно. Прирученный друг - это цирковой лев или медведь - раб твоего влияния. Зависимый персонаж.
За кошку, птичку, ребёнка - да, человек, коли ввязался, ответственен. А дружба и прочее - дело добровольное.

Вячеслав Карижинский   03.08.2021 07:52     Заявить о нарушении
Может, это грешок перевода? "Приручить" да, звучит немного...
"Влюбил"?..
Не знаю, может я был слишком резок тогда, как и ты сейчас. Наверно, это старческая сентиментальность. Раньше я был бескомпромиссный максималист. Собачка, ребёнок - конечно. Хотя, детишки довольно скоро посылают своих родителей с их "ответственностью" и опекой. Слава богу, я хотя бы никогда не чувствовал себя жертвой "приручения". Ты бросил, тебя бросили - бумеранг, карма, всё нормально. Ненормально, конечно, но...)
Скорее всего, это "старческая сентиментальность" самого Экзюпери.)

Миша Коломенцев   03.08.2021 14:42   Заявить о нарушении
Дык не зря же у Экзюпери эту фразу говорит Лис! ))) Животное. Не лётчик и не сам принц...
Думаю, всё у него на месте. Сама повесть эта о взрослении... О том, что и тебя волнует во многом- как сохранить то лучшее из детского восприятия во взрослой жизни. Думаю даже. что принц и лётчик - одно лицо. Как бы беседа с собой маленьким. И конечно, Лис и Роза тут играют важнейшую роль. В нарративе Экзюпери именно через любовь к животным и растениям формируются будущие взрослые чувства. Роза "заклдывала" основы эстетического и ответсвенность. Лис учил будущей дружбе с людьми. В обоих случаях принц проявлял заботу: ухаживал и за Розой и "приручал" Лиса (хотя Лис выглядел, скорее, старшим товарищем). Т.е. как бы начинается всё с малого (вырастить цветок, приручить собаку, посадить дерево). И приручённость тут на своём законном месте.
А вот дальше - "библейский змей", символ скорого грехопадения (взросления) и изгнания из рая (детства) - первое столкновение (как я нигилист и антинаталист сказал бы) с чугунной жопой истинной реальности ))
Герой становится взрослый, принц исчезает, буквально умирает... Лётчик выносит всё познанное в свою теперешнюю жизнь, но, увы, он уже другой... он физиески не может быть тем принцем. Соме красивое и самое печальное место на земле - место, где он вспоминал...
Вот примерно так мне видится эта дилемма.
Просто мы часто спешим транспонировать какие-то тезисы (вроде приручения) на нашу жысть, забывая о контексте... Вырываем, дабы посюсюкаться с новообретённой мудрыстью )))))

Вячеслав Карижинский   03.08.2021 20:38   Заявить о нарушении
И так да, перевод точный - apprivoiser = приручать...

Вячеслав Карижинский   03.08.2021 20:53   Заявить о нарушении
Красиво ты написал... Это можно было бы опубликовать... в рубрике "прозаические миниатюры".)
Я не читал. Я читаю, что сваливается мне наголову внезапно. Как "Нарцисс и Гольдмунд" когда-то, Кастанедыч... Как внезапные сериалы, неожиданные кино. Люблю плыть по течению.
Мда, если всё так как ты описал - "Самое красивое и самое печальное место на земле - место, где он вспоминал..." - я плыву по течению, но не здесь.) Я не хочу всего лишь вспоминать. Можно, можно рвануть и ощутить себя ребёнком - офигеть, именно им. Меня тошнит от ностальгирующих лётчиков. Я принц, принц и буду им всегда.)

Миша Коломенцев   03.08.2021 22:06   Заявить о нарушении
В своё время я уговорил своего приятеля уговорить его знакомую Катрин из Парижа купить и переслать в Ташкент аудио-диск с мьюзиклом "Маленький Принц". Композитор там тот же, что и в "Нотр-Даме" - Ришар Кочианте, а вот Фроло из "Нотр-Дама", испаолнивший в "Принце" лётчика - Даниэль Лавуа, стал до конца дней одним из моих любимцев во всей франкофонной эстраде.
Часто ассоциировал себя с этим персонажем )))))))) А с принцем ассоциировались почему-то все мои бывшие (надежды, веры, лены))))... Так что, мы квиты ))))))

Вячеслав Карижинский   04.08.2021 03:41   Заявить о нарушении
Ну, конечно, с твоим-то голосищем какой принц.
А я мечусь между тяжёлой усталостью и невесомой восторженностью. Года два назад я испытал такой прорыв в экстаз, в парке, с пивом.) Как-нибудь черкану об этом. Но парк закрыли - короновирус, потом реставрация. А откроют - боюсь, будет камера наблюдения на каждом дереве. И что, заливать пиво в бутылку из под "Фанты"?)
Да, так вот, накал восприятия был такой, что я почувствовал себя... 5-ти летним, что ль.) Безумная красота, я прыгал и смеялся. И плевать, что мне уже не 20, 30... Даже 40.) В свои 20 я чувствовал себя 40-летним. А тогда стало 5. И я сдохну не раньше, чем повторю это.
)))

Извини за "ностальгирующего лётчика". Я ж не знал.)

Миша Коломенцев   04.08.2021 15:51   Заявить о нарушении