Одержимость

Один аскет-отшельник, дал трепетный обет,
Не будет спать и есть он, и не увидит свет,
Пока не приобщится он к тайне всех начал,
И философский камень получит, как мечтал,
Ведь не был он безвольным рабом земных утех,
Кто ищет наслаждения и умножает грех,
Хотел он жизни вечной, искал он благодать,
И таинства алхимии решился он познать,
Но смог лишь приобщиться он практике такой,
Чтобы металл обычный менять на золотой,
А философский камень как прежде, ускользал,
И в искренней печали он горестно вздыхал,
Летели дни, уж старость стучится у ворот,
Но мысль о тайном камне покоя не дает,
Все также светит лампа, вокруг витают сны,
И тягостной  бессонницей глаза обожжены,
А  горизонты духа закрыты пеленой,
И он бредет в подвалах иллюзии пустой,
Ведь можно сколь угодно, не есть или не спать,
Но это не поможет напором небо взять,
Важна души работа, чтоб в глубине себя,
Найти нетленный камень священного огня…


Рецензии