Мне снился сон...

                Мне снился сон: я умирал от жажды,
                Песок штормил до горизонта аж.
                Я кланялся, ползя, песчинке каждой,
                А впереди – подать рукой, – вставал мираж.

                Как солнце беспощадное палило!
                Но, даже понимая, что к чему,
                Я грёб песок, уже теряя силы,
                Полз к призрачному счастью своему.

                И каждый раз опять я убеждался,
                Впадая от бессилья в забытьё,
                Что миг спасенья снова отдалялся,
                Вполне презрев отчаянье моё.

                Я пил не воду – раскалённый воздух,
                Жестокий кто-то жёг костёр в груди.
                Мог стать бессрочным мой короткий отдых,
                Но снова звал оазис впереди!

                Мне б доползти и над водой склониться,
                Припасть к её прохладе для глотка!
                Но всё обман... Горячий пот струится,
                С ним жизнь уходит в желтизну песка.

                …Ты – не мираж, с его обманной властью,
                Ты женщина земная, во плоти.
                Но, как мираж, ты, обещая счастье,
                Не говоришь, как до него дойти.

                Ты – не мираж, дразнящий в отдаленьи,
                Ты рядом, наяву, а не во сне.
                О, задержись хотя бы на мгновенье,
                Не уходи, а сделай шаг ко мне!

                Спасение моё, моя отрада!
                Откинь назад лишь голову чуток,
                И мне, так долго ждущему пощады,
                Дай с губ твоих хотя б один глоток!


Рецензии