Пешка не ставшая ферзём

Жизнь – черно-белая доска
Удача – королева.
Капризна, ветрена, легка
Ждешь справа – грянет слева.
Ирина Ерошенко,  Вигилии, 1990г

Все годы жизни – игра в фигуры,
Где пешкою бесцветной  ты рождён.
Е2 на F не даст достойной форы,
Ты будешь быстро "вирусом" сражён.

Разыгранный классический дебют
Даёт тебе возможность жить как все:
В долгах, в кредитах банка ... "без забот",
Иметь свой угол, дачу, "Шевроле".
 ........ ........  .......
Начни,  создав защиту Королю
С опорой в центре поля  битвы.
Учись, трудись, люби, забудь про боль,
Продумай тактику, все ритмы.

Задумай планы хода наперёд ,
Пожертвуй "умного коллегу"... 
Партнёр по бизнесу? Подставь его,
Игра без правил нынче в моде.

Затем бросок фигур тяжёлых,
Здесь ум иль лесть, шантаж иль ловкость.
Твой миттельшпиль соперников сметёт,               
Они падут в пылу сраженья! 

Апофеоз всей битвы -
      мудрый эндшпиль,
Где дриблинг твой
      победу принесёт.


Рецензии
"Спаси Вас, Господи, от боли
Души и тела, нищей доли,
Убийственной тоски утрат,
Соблазнов и дороги в ад."

Красиво очень написано у Ирины Ерошенко...

Александр Федоров 4   11.01.2023 04:04     Заявить о нарушении
С Ириной был лично знаком в далёких 90-х. Она писала великолепно. Уже много лет не публикуется. Нигде не могу найти "её концов". Может поможете?

Евгений Шведченко   11.01.2023 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.