Смотри в себя и зреньем боковым

СМОТРИ В СЕБЯ И ЗРЕНЬЕМ БОКОВЫМ

- Ванк - собор Армянской церкви в Исфахане

 
В потере родины есть горечь и печаль,
Но также свет открытий. Так армяне,
Покинув камни предков, обрели
Сокрытые сокровища Ирана.
Здесь в Исфахане выстроили храм,
Единственный на свете – в сочетаньях
Космических мозаик сверхчертёж,
Блистающий и уносящий в выси
Свечою пылкою узорный кипарис –
С библейски плотными картинами,
Что в деталях (многосложных, трудных)
Явь открывают: ведь поток вещей,
Мильонная капель из слёз, улыбок, вздохов
Есть наша жизнь. Её не схватит ум,
Её не описать евангельским рассказом.
Здесь в сочетаньях – зоркость глубины,
Абстракции исламских звездочётов,
Укутавшие шалью плоть картин.
Армянское прозренье: видеть ясно
Единый дважды мир, что кажется простым.
Простым, как дым: мелькнёт ли атом чудом,
В нём явится Спаситель золотым.
Смотри в себя и зреньем боковым.
В потере родины дух небо открывает.

2 августа 2021 года – размышляя над уникальностью интерьеров Ванк в Исфахане, главного собора Армянской церкви в Иране: синтез исламской умозрительности с библейской вещественностью.   


Рецензии