Мнимой грусти теперь не рассыпать...

«Этой грусти теперь не рассыпать
Звонким смехом далёких лет.
Отцвела моя белая липа,
Отзвенел соловьиный рассвет…»

(Сергей Есенин, «Этой грусти теперь не рассыпать…»)


Мнимой грусти теперь не рассыпать
Нитки жемчуга радостных  лет.
Не расстались чинара и липа,
Где родился под кроной поэт.

Каждый день всё становится новым,
Каждый миг отдаюсь я для чувств –
В шлаке дней зарождается слово,
Чтоб раскрыться цветком светлых уст.

Обнимаю руками просторы,
Небеса я беру для души –
Не нужны мне дворцы и заборы,
Мне лачуги тепла хороши.

Пусть из нас утекает всё низкое,
На душе успокоится гладь:
В благородстве отыщется близкое,
А в природе увидится Мать.

Пусть квартира – мой дом, не избушка,
Я стою, как тюльпан, на ветру,
А в России лесная опушка
Загляделась цветами на пруд.

Этот край называю я родиной
И служу бескорыстно ему.
Не считаю страну я уродиной
И ошибки не ставлю в вину.

Не под силу всем бедам рассыпать
Нитки жемчуга пламенных лет:
Пусть роднятся чинара и липа,
Пусть  стихи сочиняет поэт.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
02.08. 2021





 


Рецензии