Странный...

Люблю безмысленные паузы, которые
не отвечают на вопросы... никакие;
витают ароматы рафинированной самости,
безмолвно шелестят людские взоры...
Я встретил женщину. Мы познакомились.
Молчанье, говор, взгляд, улыбка...
Вечерний бриз подталкивал к ленивой мысли,
что интерес её ко мне сверхпрагматичный...
и нужно срочно принимать законы,
не требующие ни чувства долга, ни обсуждений,
не говоря уже об исполнении.
Вечерний кофе и вино со специями
лишь утвердили в правильности безразличья моего
к тому, о чём она мечтает и любит ли искусство,
насколько сведуща в кулинарии...
Как по заказу мелкий дождь пошёл
(в полузабытой итальянской киноленте
такой же был), всё стало чёрно-белым,
у городского ЗАГСа перестала плакать скрипка.
Я вспомнил чеховского Беликова,
зонт, калоши. В конце концов, бахилы тоже вариант,
они сейчас бы очень пригодились.
Как звали Беликова у Антона Палыча? С вопросом сим
я обратился к собеседнице, решившей в зеркальце
проконтролировать, на месте ли тональный крем...
И сквозь потёртости его румянец проступил.
"Проехали!" - подумал я и отвернулся.
В окне напротив профиль чёрной орхидеи
вдруг мне напомнил, как нежно сей цветок
любила Та, о ком я позабыть не в силах.
Что делаю я в этом заведенье? Смакую кофе
под сёрбанье глинтвейна визави, антропомЕтрия которой
не по душе пришлась мне изначально?
Осталось подозвать официанта...
да подобрать слова прощания...
и услыхать, скорей спиною, чем ушами:
- Какой вы странный!!!


Рецензии