Служебный роман

Зампредседатель исполкома
В один прекрасный божий день
Вступил в роман с предагропрома
Большой и нежный, как пельмень.

Но слух завёлся в городишке,
И взявши отпуск за свой счёт,
Он при кашне, она при стрижке
Рванули в Варну на курорт.

Осиротели кабинеты
И телефон хрипит с утра
И не ведутся документы
По исходящим номерам.

Покуда цвет районной власти
У моря греет животы,
Весь аппарат почёл за счастье
Плевать на службу с высоты.

Но вдруг, совсем не для парада,
Мелькает в сводках там и тут
Что за истекшую декаду
Все показатели растут.

По ячменю пока что сзади,
Но по пшенице яровой
Вот-вот догонят показатель
Начала Первой мировой.

Коровы доятся научно,
Быки аж лезут на убой,
Ягнятся овцы не поштучно,
А сразу шумною гурьбой.

Пока простаивали сводки
Жизнь стала сытна и легка
Лишь норма потребленья водки
Чего-то снизилась слегка.

Весь аппарат курил и ахал:
«Назрел вопрос, давай, решай!»
Уж то-то натерпелись страха
В тылу боёв за урожай!

И если бы к исходу лета
Увы, не кончился роман,
район впервой за пятилетку
Вполне возможно дал бы план.

А председатели врагами
Вернулись из-за рубежа,
Она украсила рогами
Его во время вояжа.

И вот свежо, а он устало
Два зава взялись за дела,
Поспешно разгребли завалы
И жизнь как прежде потекла.

Опять помчались циркуляры
По исходящим номерам,
Гноят пшеницу по амбарам
Ягнят мордуют ящуром.

Опять в запое Маньки, Митьки.
А после с пьяного рожна
Бурёнок дёргают за титьки
И тёлок ловят у гумна.

Опять, опять, опять и снова
То пустословье, то обман
Плетётся тощая корова
Боталом звякая в туман.

До слёз привычная морока.
Одна идея у сельчан:
«Беда, что кончился до срока
Районной важности роман»…

1983 год


Рецензии