Тупик

Отчего из тупика нет дорог?
Даже сверху, словно крышкой накрыт.
И скребёт по нервам жёсткий скребок.
От которого не хочется жить…

Заметёт по сердцу злая метель
Вымораживая мякоть души.
И становится больничной постель.
Превращаются в тупые ножи…

Кто-то скажет – в тупике выход прост
Лишь пройти назад по следу и жить.
Но заносится позёмкой погост,
На котором память детства лежит.

Затерялась в настоящее дверь.
Одиночество стоит у ворот.
Мой обычный собеседник теперь –
Это старый разболевшийся кот…

Здесь привычно безопасен сюжет.
Всё разложено навек по местам.
И не ясно - то ли есть, то ли нет…
Не понятно - то ли был, то ли стал…

В этом тёплом тупике нету стен,
Ни заборов, ни цепей, ни оград…
И не трудно, но не ясно – зачем
Из привычного шагнуть наугад.

Ведь куда же он меня приведёт?
И в какую я вступаю игру?
Да не важно, кто мне выкатит счёт,
Я сумею, и кота заберу…

6.06.2021


Рецензии
Оптимистически-пессимистическая трагедия. Я бы так назвал Ваше произведение.
Довольно убедительно переданы состояния души и настроение неприкаянности и замешательства.
С уважением.

Александр Онищенко   15.08.2021 01:58     Заявить о нарушении
Ну, наверное можно и так. Спасибо. Обычно при обсуждении этого стиха больше беспокоятся о котике, а не о состоянии души. ))))

Лисовин   15.08.2021 12:34   Заявить о нарушении