Июль и Август

Знал Рим лишь десять месяцев в году,
Вполне с десятью пальцами в ладу:
Вслед за Июнем шёл Седьмой – September,
За ним Восьмой – October и November –
Девятый, а Десятым был December,
И лето только месяц на беду
Июньских тридцать дней блаженных длилось,
Но как-то неба кончилась немилость:
Всем надоел республиканский строй,
Решили жить под твёрдою рукой
(В плебейских душах много так загадок!),
И Юлий Цезарь признан был толпой,
И он навёл в ней сталинский порядок.
Он Император, поважней, чем царь,
И подхалимы в римский календарь
Нарушив все вселенские законы,
Вслед за июнем – месяцем Юноны
В честь Юлия засунули Июль –
Культ личности и наш приемлет Нуль!
Но к Цезарю явились оппоненты,
В приёмах спора не интеллигенты,
И, так как были не остры для лжи
Их языки, достали вдруг ножи
И Цезаря они неторопливо
Зарезали сценически красиво.
Но всё ж Июль в календаре остался…
С убийцами однако разобрался,
Им мстя за дяди каждую из ран,
Племяш внучатый; поначалу звался
Он простенько, как все, – Октавиан.
Он был тираном, да, но просвещенным,
И «Августом» сиречь «Благословенным»
Он подхалимов шайкой назван был.
Взялись откуда эти подхалимы:
Они при всех царях неистребимы,
Пусть царь хоть пол-народа истребил.
Культ личности творят царям с любовью,
И тем сильней, чем больше пахнет кровью,
Творят его от сердца – не за мзду,
Они способны на любую гадость,
И в календарь они воткнули «Август»…
Утроив время лета нам на радость!..
И вот по жизни дольше я иду:
Теперь двенадцать месяцев в году!

2 августа 2021 г.
(15:50-17:49).
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.