Метаморфозы сознания

Метаморфозы сознания.

Под старость трудно отрекаться
От чувств, которыми ты жил.
Но годы водопадом мчатся,
Твой охлаждая страстный пыл.

В моём сознании без спора
Преобладал патриотизм.
Я бился за него, как боров,
Порой отдать рискуя жизнь.

И, не взирая, на пробелы
В развитии своей страны,
Как патриот закоренелый,
Был чужд соблазнам сатаны.

Но после мерзких девяностых
Народ, как- будто, стал другим.
Мещанства твёрдая короста
Внезапно овладела им.

Насытив до отвала чрево,
Он эго возлюбил своё.
И стало чахнуть жизни древо
Под недовольное нытьё.

Все шансы, что судьба давала,
Он игнорировал, как мог.
Власть много раз его кидала,
Но он не извлекал урок.

Прожив уж тридцать лет в затмении,
Не может осознать народ,
Что Русь на грани разложения,
И вряд ли что ее спасет.

И потому с большим вопросом
Ценю я наш патриотизм.
Повис он дубом над утесом,
Забыв свою былую жизнь.

                Август 2021 год


Рецензии