Дыши

Пожалуйста, мой друг, хоть на секунду,
Останови свой бег и мысленный поток.
Отбрось,  всё, что терзает, мучает и ранит
И сделай медленный глубокий вдох.

Дыши.
Цветущей яблоней, покрытой снегом, хвоей,
Недавно скошенной под окнами травой.
Морозным утром, летней ночью, а быть может
Едва из облака проглянувшей луной.

Вдыхай испарину разгоряченного асфальта,
Солёность волн и тишину степей. Остановись, и где себя бы не поймал ты
Минуту жизни в лёгкие залей.

Вдохни знакомую улыбку рядом
Иль мимолётный взгляд ночного виз-а-ви.
Дыши свободой, страстью, смехом, песней,
Так трепетно гласящей о любви.

И в этом новом искреннем дыханье,
Там, где-то в самой его глубине
Тебе откроется важное знанье
О давно позабытом себе.

Это что-то про самое главное,
что по венам потоком расплавленным
Дразнит иглами кончики пальцев, проникая до мозга костей,
Заставляет тебя улыбаться
И любить на крупицу сильней.

Зазубри аксиомой ты в памяти,
Как в школе правило про жи/ши:
До последней секунды сознания
Живи, мой друг. И дыши.


Рецензии