Аллеи тьмы

Июльский дождь. Обычная вода,
Без зонтика — укроюсь вглубь аллеи —
Смотреть, как день, июльский свет лелея,
Уходит прочь — по собственным следам.

В июле — зонт, пожалуй, ни к чему!
Он нехорош — он больно колит спину.
Июльский день, дойдя до половины,
Отменит дождь — на полпути во тьму.

И вновь — загадка бередит мой ум.
Я не пойму, как привыкает время —
Зимой ползти, как будто тащит бремя;
А летом — мчать галопом, наобум!

Остановись, прекрасный мой Июль!
Дождь кончился. Достану лист газетный,—
И отойдя от пыли кабинетной,
Присяду на заветную скамью...

Напомни мне, что слёзы — как вода;
Что обветшал мой белый пароходик;
И с каждым летом — молодость уходит —
В аллеи тьмы. По собственным аидам...


Рецензии