Превращение

Однажды волей злого рока
В свинарник угодил карась.
Сперва глядел он в оба ока
На дикость, свинство и на грязь.
Пытался со своим уставом
Он в чуждый монастырь залезть
И чувствовал себя усталым,
Поняв, что свиньям чужда честь.
Напрасно проповеди пламя
Он распалял для них не раз,
Кричал им про культуру, знанья…
Эффект – лишь равнодушье глаз.
Он говорил им про чистоты,
Каких не видывал их свет.
«А грязь там есть? Ах, нет? Да чтоб ты!» -
Такой лишь был от них ответ.
Устав для них быть дурнем вечным,
Смирился со своей судьбой
И хрюкать стал в грязи беспечно.
Вот так карась смог стать свиньей.

30 апреля 2020


Рецензии