Река Гераклита-2

Мысль всех веков бунтует в той реке.
Рекомбинацией меняя суть картины,
Анаксимандра важный смысл «архэ»*
выносит из воронки на плотину,

срывает маски с обречённых слов,
петроглифы вскрывает с мегалитов,
шумит тотальностью звучащих голосов,
ментально возвращая к Гераклиту.

Не признаёт река, бурля, границ:
смывает установленные шлюзы,
и обмывает мерклый взгляд глазниц –
сознанья искажённого союзы.

Фальсификации не ведает вода,
являясь ярким символом познанья,
в прах повергает ветхие суда,
исследующие принципы сознания.

Непознаваем вод диапазон.
Из водных недр взирает время Босха,
вживлённый деконструкцией закон
наносит смысл на избранную плоскость.

А воздух, стекленеющий вокруг,
не позволяет к истине пробиться,
наш человек и глух, и близорук,
в провидца не способен воплотиться.

*Архэ — в досократовской древнегреческой философии — первооснова, первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир.


Рецензии