Ночь - это колдовство...

Мираж, обман, не божество ...
(Е.А.Гибова)

1

Ночь – это колдовство.
Чу! ведьма косы расплетает,
И кот ученый сказки бает.
Чуть свет – Природы торжество,
Таинственность бежит и тает ...

2

Что ж тайна, плоть или душа?
За ней, плутая и кружа,
Идти на ощупь подмастерью.
Она была бы хороша
Неловко спрятанной за дверью.

3

А если тайна – только знак,
Поверхность, первая планета?
Сокровище – ни то, ни это. 
Свет нужен – жги,
Тьма – вырви зрак.
Взломали. Смотрят: кавардак.

4

Зачем тебе, живи без них,
Открытий, граней, полумерок ...
Косится в зеркале двойник,
Строчит прилежный ученик
О двух мирах, теченьях, верах.

5

Ах, Вера Павловна, жила,
Был институт, не богадельня.
Как привыкали: ночь – бела;
Не золотили купола;
И спали, в комнатах, отдельно.


6

Век – звездочет. Ему темно
Без звезд, без атомов незримых,
Их мозаичного панно ...
В твоем же космосе полно
Предметов хрупких и ранимых.

7

Так хочешь прочно, на сто лет.
Так верно судишь: мёртвы, живы.
Так любишь море, плеск и цвет;
Стоять, держась за парапет;
Его приливы и отливы.

8

Герой. Свергал он королей
И платится за грех Тантала.
Любовь. Поди уразумей:
Была ты, кажется, моей,
Но чувствую, чужою стала.

9

Пять пальцев на моей руке.
Я долго спал на ней в тоске.
Я жду: который шевельнется?
Их пятеро. Со мною шли
Пять лет. Теперь они вдали.
Как знать, который отзовется?

10

Как ты да я, да мы с тобой
Пред этой гранью голубой
Переиначиваем судьбы.
А волны катятся в песок,
Захлёстывая за порог.
В безбрежности бы ...
Отдохнуть бы.

11

Тебя проводят, так и знай.
И небо может расколоться.
Его забыла – вспоминай:
Язык природы, тихий край.
На звезды взглянем из колодца.

12

Так значит, верно, естество:
Оно горит и догорает;
С тобой надежда умирает,
И это жизни торжество –
И небожитель это знает?!

13

Каков закон! – А благодать,
Герой, забывчивость людская;
Душа – кому ее предать,
А свет – кто мог его объять;
А вечность, а волна морская ...


Рецензии
Интересная философская лирика!
С теплом,

Татьяна Горчилина   17.02.2022 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, еще как интересно, лет семнадцать не отойду!

Михаил Захаров 7   17.02.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.