Легенды урала

   
  ЛЕГЕНДЫ  УРАЛА   

Давным-давно всё это было,
Другой ландшафт был на земле.
Глядела сверху вниз уныло
Луна, в предутренней заре.


1.
В то время жили великаны
И всё им было по плечу.
И мощной силушкой играли,
И горы двигали в пылу.

Однажды братья-великаны
Влюбились в дочь лесов и гор.
Кому достанется – не знали
И стали биться с этих пор.

Ей, оба брата были любы -
Тепло дружили меж собой.
Красивы были и неглупы-
К ним привязалась всей душой.

И бились долго, до победы,
Но оба превратились в скалы.
И под сиянье Андромеды –
Меж ними дочка гор, упала.

И быстрой  потекла рекою,
Лаская каменные глыбы.
И примирила их собою,
Несясь в таинственном изгибе..

Течет Вишера среди братьев:
Великие - Полюд и Ветлан!
В голубеньком с каймою платье,
Звенит река хрустальным смехом..



2.
А вот другой жил великан,
Любил бродить и на досуге,
Сокровища все собирал -
Каменья разные от скуки!

На нём был пояс и карманы,
В них складывал он малахит,
Сапфир, рубины  и опалы -
Всё брал, что душенька велит.

Наполнив пояс, снял и разом
На землю  ровно расстелил.
Так территорию Евразии
Он, на две части поделил.

А пояс каменный России –
Хребет Уральских  наших гор!
Седой Урал – большой и сильный,
Богатством славится  с тех пор!

02.08.2021г.


Рецензии
Галинка, замечательная легенда. Спасибо.

Зоя Храмцова   29.09.2021 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Зоя! Рада видеть Вас на своей страничке! Всегда читаю ваши произведения с удовольствием и с нетерпением жду новых:)

Всего доброго..

Галина Белобородова   30.09.2021 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.