Кока-кольный патриотизм

«Пресловутая Америка»

Американцы - завзятые патриоты своего отечества. И есть отчего. Мне их патриотизм пришёлся по вкусу поначалу, да и всегда я уважал их естественную, как мне виделось, любовь к своей стране. Они уважают гимн и флаг своей родины, раньше по утрам в начальной школе первый урок начинался с произнесения клятвы верности родине и флагу. Сейчас эту клятву отменили-не те времена, очень много понаехавших, которым этот флаг напоминает о былых поражениях и обидах.
Нэнси- секретарь в школе, где находился наш отдел по трудоустройству беженцев. Ей лет пятьдесят, но, благодаря сложению и росту, ее можно принять, только издалека, за тринадцатилетнюю девочку. Когда я прихожу в офис отметить приход или уход, мне удаётся переброситься с ней парой фраз. Конечно, неполных, из-за моего ограниченного английского. Она всегда встречает вопросом о чем угодно. Ей скучно, одиноко за барьером. Мало кто хочет разговаривать с ней о личном или интересном. Она тут сидит за шесть долларов в час, чтобы отвечать на нечастые телефонные звонки, выдавать бланки вновь поступающим, следить за уровнем воды в бачке для редких посетителей. Сегодня спросила:
-Ты не знаешь, индийцы это кто?
-Азиаты.
-Да ты что?- удивляется искренне, - у них же глаза круглые.

Беру у неё большой листок бумаги и рисую контур Евразии. Показываю где Париж, а где Дели, рассказываю о Персии, Индии. Как могу, для ясности. Она смущается и обьясняет мне, что в колледже географию не изучала, отсюда пробелы в знаниях.
Спрашиваю, приходилось ли ей бывать в других странах, “overseas”, как они говорят, то есть, за морем. -Нет,- говорит, ни денег, ни времени, да и неохота. Тут все есть, все лучшее, ведь недаром все к нам едут,- и лукаво смотрит на меня. Отплатила мне за Персию с Индией.
 
День закончился, я отметился в книге учета, она закрыла дверь и мы выходим на парковку. Нэнси подходит к старому, ржавому в некоторых местах олдсмобилю размером со средний танк территориальных войск, разворачивается и едет к выезду с парковки. Всё заднее окно ее авто красиво задрапировано огромным американским флагом. Успеваю прочесть надпить понизу флага “Proud to be American!”.  Я смотрю вслед гремящему бампером авто и удивляюсь этой женщине. Она нищая, работает за практически минимальную зарплату, ездит на машине со свалки и она гордится. Этим?
А чем ещё? Ведь она ничего другого не знала в жизни и не видела. А зачем? Ведь оттуда, где хорошо, все едут сюда, к ней, где лучше. И она это твёрдо знает с детства.


Рецензии
Сидит за шесть долларов в час? не хило! я бы согласилась и за пять так посидеть. Спасибо, Василий, было интересно.

Ирина Хуцешвилли   28.04.2022 15:35     Заявить о нарушении
Это было давно, сейчас минимальная часовая зарплата в Калифорнии 12-15 долларов.

Василий Шершнёв   28.04.2022 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.