Созвездие Малый Лев

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Это созвездие – блеф и не боле,
Бездна, почти что беззвёздный провал.
Просто Гевелий в незанятом поле
Что-то представил и Львёнком назвал.
Нет у него никаких притязаний,
Слишком мало, неприметно оно.
Правда, объект под названием Ханни
Здесь был открыт. Впрочем, немудрено!
Всё в Малом Льве, как кромешная тайна,
Ниже травы, тише тихой воды.
Только задумайтесь, ведь не случайно
Альфы здесь нет – самой яркой звезды.
Мифов про это созвездие тоже,
Скажем, не очень бурливый поток.
Если придумать, то вряд ли поможет,
Нужен особый, старинный платок,
Памятный чтоб узелок завязался.
Помню, Гераклом был лев  поражён.
Он не единственным львом оказался,
Первым был лев, что с горы Киферон.
Может быть, это не лев был, а львёнок,
Что побеждён был, хотя, не за раз,
Ведь и Геракл был почти что ребёнок.
Но нам и этот сгодится рассказ.


Рецензии