Рукой приподнята лоза...

   на: http://stihi.ru/2021/08/02/1555
   автор: Вера Балясная

Ладонь разжата... Так лети!
Маши, изломанные крылья
Пусть не удержат!.. От бессилья
Падёшь в какой-нибудь пыли,
Зароешься в её тепло,
Что накопилось в ней от солнца!
Только б лучом не уколоться
В кромешной темноте ночи...

И лёжа в смутной тишине,
Услышь своё сердцебиенье,
Им задыхаешься в забвении,
Смешалась кровь с песком пустынь
И ветром носится меж строк!
А там оазисом не пахнет...
Там волос кукол - связка пакли,
Папье-маше у них - лицо...

Но почему живут глаза
И каплей истины слезятся?
Возможно, есть у них душа?
Ей в глине тела бы размяться!
Смешать достоинства и честь!
И недостойные порывы,
Которых лучше б не учесть?..
Но в этом мы неприхотливы...

Считай монетой звонкой лет!
За всё мы ею расплатились...
Как не хотели неуметь.
С какими мыслями носились,
Пристроить сути бытия
В каком-нибудь, земном жилище,
Где часть пожара, пепелище...
Где многое уже нельзя...

Теперь бессмысленны слова,
Всё принимается на веру!
Рукой приподнята лоза
И перевязана не первой...
Я помню вкус её плодов
И горьковатый, терпкий запах,
Напоминающий любовь,
Стоящую на задних лапах...

02.08.21.


Рецензии
Андрей, прекрасный полёт мысли...
С уважением Серней Ф.

Сергей Файнберг   03.08.2021 08:23     Заявить о нарушении
Сергей, огромное спасибо!
С уважением и улыбкой, Андрей.

Дрюнь Куул   03.08.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.