3 глава. Мне стыдно идолов моих

                Томительных качелей их
                хмельной зари нежнейший мармелад,
                и льстивых грёз ужасный аромат… 

Однако из многоликой жажды наслажденья
немногие высказываться предпочли
от Анны Керн остались мемуары-откровенья:

В сближении труден, неровен в обращении,
то шумно весел, то дерзит, то нескончаемо любезен,
то утомительно скучен и не глядит.
Умело чувства он скрывал и не сравнительно хорош,
блистал остротой и увлекательностью речи,
когда к себе искал он интерес прекрасной половины человечества.

               «Увы, напрасно деве гордой
               Я предлагал свою любовь,
               Ни наша жизнь, ни наша кровь
               Её души не тронет твердой,
               Одним страданием буду сыт,
               И пусть мне сердце скорбь расколет,
               Она на щепочку…
               Но и понюхать не позволит».

Внушая чувства пылкому поэту,
его же чувства хладнокровно отвергала,
но дерзость стихотворную приберегла,
перед мужьями хлопоча, себя переиграла.

Сам Гений Чистой Красоты
за образом блудницы Вавилонской
оставила осадок горькой остроты
в душе поэта обнаженно-плотской.

Да, Пушкина очаровать могли
их остроумие и красота кокетства,
чем истинные чувства совершенства.
Без всяких околичностей покажется комичным,
как автор стольких комплиментов зарифмованных
обратно был готов их взять публично:

               «Мне стыдно идолов моих,
               К чему несчастный я стремился,
               Пред кем унизил гордый ум».

Игра преображений – бред, слёз заказных из влаги океана,
стандарта самоцель – сюжет ранимого самообмана…

Болезненно-самолюбивый,
вдвойне-униженный, но похотливый –
теоретически, пренебрежениям не в счёт,
на практике и к половой распущенности,
и к ведению мук любви влечет.

Одни в нем низшую полузвериной
из сторон природу наблюдали лже-подобной;
другим же удалось заметить, как выступало полубога
за маской фавна-Пушкина лицо изысканного слога:

               «На скате каменных стремнин
               Питаюсь чувствами немыми»...

В его созвучьях кровь отвердевает,
кирка сточилась о гранит,
вокруг и около поэзии – интриги винт...

Иллюстрация найдена в интернете.


Рецензии
Возможность чувствовать - Великий Дар, но и сложности приносит в взаимоотношениях.

Александр Ильин-Медведев   24.06.2022 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поддержку!

Всего наилучшего!

Татьяна Милич   27.06.2022 07:53   Заявить о нарушении