Плачет плачем дитя порока

+++

     из Одена


Плачет плачем дитя порока.
Свежим шрамом закат багров.
На семи продувных дорогах
тщетно ищешь свою любовь.
Твой жених, что тобой обманут,
с парой гончих и соколом
на охоте пропал в тумане, –
будто канули в водоём.
Замолчали бы, что ли, птицы!
Нестерпимое солнце, прочь!
И пускай на ветвях гнездится
вместо света и смеха – ночь.
Чтоб в ночи – холода собачьи.
Чтобы в небе – ни звёздных брызг.
Примиряйся со страхом зрячим
да с отчаяньем примирись.
И бежать очертя, покуда
не услышится моря стон.
Тыщу лет, ожидая чуда,
пить тот горький морской настой.
А набравшись терпенья злого
в чёрной бездне подводных круч,
отыскать золотое слово –
в корабле затонувшем ключ.
Отправляйся на самый край ты
во вселенной, в дыру дыры.
Поцелуем взамен награды
стража-ангела одари.
Он до замка тебя проводит
по гнилому насквозь мосту,
юркнет ящерица на входе,
как на лестницу ступишь ту,
и ключом отопрутся двери,
и пройдёшь через тронный зал,
отраженьям зеркал поверишь,
паутину смахнув с зеркал.
Улыбнувшейся напоследок:
до чего же финал хорош, –
в сердце, лживое у миледи,
без сомнения впустишь нож.


Рецензии