Быть может, он один из вас?

Лишь тот, кто дух народа будит —
Не эго или похоть — Дух! —
Того в веках не позабудут
И чествовать продолжат вслух.

Он будет жить чрез поколенья,
И не исчезнет никогда,
Что было создано в стремленьи
Открыть всем людям их глаза!

Орудий пробужденья много,
Но главным стало тем ключом —
Искусство, для познанья Бога
В друг друге и себе самом.

Поэзия, картины, песни,
Звон голоса и мягкость глин —
Талант с Душою чудом вместе
Творец наш в нём соединил.

Не ошибётесь вы в расчёте,
Вам сердце скажет, где же он.
Душа застынет вдруг в полёте,
Духовный привкус будет в том.

Вдруг красотою засияет
Нелепый, мрачный, дикий мир.
И обернётся светлым раем,
Где каждый приглашён на пир.

Он не мессия — кто талантом
Пусть к Свету людям проложил,
Нередко не был важным фантом,
Но просто Свет в других любил.

Его толпою порицали
Бывало даже, и не раз!
Хоть и чрез время просыпались…
Быть может, он один из вас?


Рецензии