Солидный юноша

               ... И глупость тем глупей, что нагло корчит ум...
                П. А. Вяземский, 1819 г., "Послание к
                И. И. Дмитриеву"

Многоуважаемый читатель!
Отложите Вяземского том.
Ну прошу Вас. Ну меня же ради.
Вот... один хоть выслушать готов.

Вы солидных юношей видали? -
С гордой сединою на висках,
В профиль и анфас дамасской стали
Крепче лица, сжатые в тисках;

В сердце айсберг; юной, мимолётной,
Радостной улыбки нет как нет:
Взрослыми себя бесповоротно
Вслух зовут с четырнадцати лет;

Постной рыбой холодно копчёной
Смотрят в мир и, старость торопя,
Прибавляют годы; и девчонок
Именуют дамами... Ребят,

Наперегонки бежавших к смерти,
Позади оставивших меня,
Впрок наевшихся духовной дерти* -
Видели? Поспешно семенят,

Щёлкая вставными челюстями,
Брызгая восторженной слюной
И скрипя фальшивыми костями.
К тридцати уже не в мир иной

Поспешают. К четырём десяткам
Бес их так толкает под ребро!..
Свет дивится омертвелым хваткам
В жизнь вцепившихся. Старым-старо

Отцвело, совсем не расцветая.
Я гляжу в зеницы мертвецу
Двадцати восьми лет и, зевая,
Говорю, что юношам
            солидность не к лицу.

Он в ответ: "В дни молодости бурррной!.."
Молодость ещё не началась, -
Дряхл уже. Сидеть мне рядом с урной
Погребальной страшно. Пусть он всласть

Хвастает заумностью, мечтами.
"Взбесится", когда въявь станет стар,
Будет уверять "и мы летали"
Падший с восемнадцати Икар...

Прочь! на воздух! пусть он придышался
К затхлости, я задыхаюсь, прочь!
Закоснеть не выпало мне шанса.
Очень жаль. Жаль очень. Очень. Оч!!!

Будь здорова! Пусть некрепко тело,
Будь здорова, Душенька моя.
Дал бы Бог, чтоб ты не закоснела.
В том Ему помочь готова я.

дерть* - дроблёное зерно, идущее на корм скоту

09 ноября 1998 г.


Рецензии