Шенкурск в душе моей

Милый Шенкурск родной весь укутан туманом.
От меня далеко ты, за тысячу вёрст.
Только вспомню тебя, как пьянящим дурманом,
Всю охватит меня от макушки до стоп.

Я пронизана к городу нежной любовью,
К речке Ваге, лесам и болотистым мхам,
И к тропинкам, зовущим всех нас к косогорью,
И к ещё сохранённым, лесным родникам.

По дороге скорбей к городскому кладбищу,
Проходила не раз, чтоб своих навестить.
Там и мать и отец, и родная сестрица-
Все почили, меня лишь оставили жить.

В тишине посидишь у могилок под соснами,
Приберешься, и душу свою облегчишь...
Приходить буду в зиму и летом и веснами,
Раз Господь подарил ещё право на жизнь.

Дом, как призрак стоит и уже осыпается.
Кто живёт там, не знаю уже я давно. 
Но, при виде его, сердце кровью сжимается...
Вспоминать дом родной мне судьбой лишь дано.

Жёлтой краской любуется пол, в доме, крашеный.
Половицы скрипят под ногами гостей.
И дорожки красуются пестрые, тканые,
И.. гордится комод стариною своей.

Много память хранит, только все не опишешь,
Иногда лишь заглянешь в свой сейф потайной...
Ностальгию свою со счетов ты не спишешь,
Столько было любви в детской жизни с тобой.

 07.05 2018.
фото из интернета.

Боль. Шенкурск
Уютный сквер, любимый город!!
Всегда был мне ты очень дорог!!
Здесь детство светлое промчалось!
Тропинка - в памяти осталась...
Калитка все еще открыта,
И дверь к приезду не забита.
Округа в "зарослях бурьяна"
И видно множество изъянов.
Царит унынье и разруха,
И нет восторженного духа.
Но, Родину люблю любую -
Истерзанную и, благую!!
2017г.

С юбилеем, Шенкурск.  (880лет)
Здравствуй, здравствуй, город славный,
Здравствуй, Шенкурск мой родной!
И сегодня в день твой главный,
Сердцем и душой с тобой.

Восемь-восемьдесят – дата,
Ты живёшь так много лет!?
Ты в скорбях крепчал, утратах,
Не сломал хребет от бед!

Хорошел и расширялся,
В годы славные свои,
Важским Шенкурском назвался,
Лаской земляков поил.

Был ты со своим народом,
Многим городам назло,
Под твоим могучим сводом,
Жизнь текла  легко, светло.

Стой и расцветай столетья,
Не исчезнешь, верю я!
Ведь в любые лихолетья,
Верные с тобой друзья!

Вага плещется волнами,
Город Шенкурск над тобой,
Снишься часто мне ночами,
Смелый, гордый и родной!
Многие лета.
2017г.июнь.


Рецензии
Замечательный стих, Эвелина о Шенкурске. Города вокруг какой-то инфраструктуры вырастают, а если её разрушили и ничего взамен, то город начинают покидать жители в поисках работы. В небольших городах никто хрущёвки не перестраивал, если они не разрушились сами, нужна гос. программа. Реформу жкх отдали в частные руки и что, она провалилась по факту. История знает факты ушедших городов, которые оказались забыты либо потому, что к ним дороги труднодоступны были, либо недосуг было думать о них, либо состоялась миграция жителей.

Наталья Прохорова   07.08.2021 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.