Стареющий царь

Стареющий царь в полумрачных прохладных покоях
Уносится в мыслях в придуманный собственный мир.
Снаружи - вскипает толпа, но уже далеко он
От всяких реалий. И разум опутали сны.

Он видит, как в сказке: лоск неувядающей славы,
И он так могуч, и заметен ещё блеск в глазах.
А кончится сон - тот же он, но бессилен и стар, и
Часы отстают - стрелки движутся чётко назад.

Сошла позолота, и образ стал жалким и пошлым.
И время вовсю уже пишет последний портрет:
Стареющий царь застревает в придуманном прошлом,
А жизнь - где-то там... Но его в ней практически нет.


Рецензии