Агасфер

           Жил Агасфер* — ремесленник еврейский
           И мимо его хижины вели
           Христа на казнь, по хронике библейской,
           Иисус нёс крест, сгибаясь до земли.

           От тяжести креста изнемогая,
           Христос у Агасфера попросил
           Позволить отдохнуть, тут у сарая,
           А крест к стене у дома прислонил.

           Но Агасфер от ярости бледнея,
           Иисуса оттолкнул рукою в грудь,
           "Иди, иди! — кричал он сатанея, —
           Ещё не кончен твой печальный путь!"

           Сказал Христос, еле живой от зноя,
           С лица рукой стирая пот и кровь:
           "Бродить тебе не ведая покоя,
           Пока на землю не вернусь я вновь".

           Так Агасферу нет ни жизни и ни смерти,
           И вечно бродит, по следам своим кружит,
           Его не ждут ни ангелы, ни черти,
           И навсегда теперь он — Вечный жид.


*Агасфер или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа.


Рецензии
Может и сказка, а может - пример,
В старых сказаниях черпаем силы,
Бродит средь нас Вечный Жид - Агасфер,
Не успокоясь во чреве могилы.

Ингвар Вдумчивый   12.04.2023 09:14     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ингвар. Спасибо за отзыв-экспромт. Удачи Вам во всём.
С уважением, Игорь.

Игорь Буканов   12.04.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.