Смутьяны

Своих крепостных декабристы,
Могли бы всех освободить.
Лишь пафосно были речисты,
А потом уж на Площадь ходить.

Спокойно бы дома сидели,
Зачем устроили кавардак?
Лежали бы в тёплой постели,
Герои былых атак.

Кровопролития Царь не хотел,
Сказал мирно им разойтись.
Было много потом мёртвых тел,
Но летели их лозунги ввысь.

Повесили позже пять человек,
Кто был прав - сейчас не понять.
В России шёл девятнадцатый век,
Тогда смог Царь смутьянов унять...


Рецензии