Туда-сюда по солнцепеку

                1
Разопрело всё от жара,
Шпарит солнце с небосвода,
И доводит до удара
Сумасшедшая погода.
Удушающее пекло.
Не покажется тут мало!
Всё вокруг почти ослепло,
Прогорело, полиняло.

Город плавится от зноя.
Вот убийственное лето!
Передышки и покоя
Не сулит безумство это.
Смертность будет впрямь в избытке,
И не только от ковида.
Для кого-то хуже пытки
Оголтелая планида.

Переполненные трассы,
Автопробок теснотища.
Взгляд усталый раз от раза
Тщетно след порядка ищет.
Повсеместный грубый хаос
И вообще бардак тотальный.
Но ущебность и корявость –
Стиль житья вполне нормальный.

Как тут к большему стремиться
Или к лучшему чему-то,
Раз жара уже под тридцать
И в тупик ведут маршруты?
Куцых дней обыкновенье,
Застоявшийся обычай,
Чтобы стать гнилья и тленья
Узаконенной добычей.

                2
Колышет ветерком слегка
Навес ветвистый. Так и надо, –
Но чрезвычайно далека 
Пока что влажность и прохлада:
Еще на несколько недель
Припасено жары тягучей.
Отнюдь не ливневую цель
Имеют стиснутые тучи.

Нагромождение тугих
Клубов скопившегося пара –
Эпоха мощных гроз сухих.
От них опять в лесах пожары.
Вновь август, как всегда, громит
Природу зло и беспощадно.
Полудня пламенного вид
Без тени легкой и отрадной.

Вконец разрушенный уют
По воле тягостного зноя.
Натужный, вялый ход минут –
Одна иллюзия покоя.
На самом деле – маета
Безрезультатного итога.
Земля безвидна и пуста...
Когда же эта духота
Пойдет на убыль хоть немного?

2 августа 2021   


Рецензии