Король, Королева, Певица, Партбонза...

Когда война закончилась, ей было 18. Ему - 24. Они - дети войны. Они ее воочию видели, ощущали кожей. У них во время бомбежек в Лондоне работали театры и шли спектакли прямо под бомбежками. Тоже несгибаемый народ. Война у них в глазах. Но все равно, Высший свет - высший класс. В ссср таких не было? Отнюдь. Была одна женщина в Ленинграде, не им чета, она была партийными партбонзами благославлена. ... "Я жила в Купчино у бабашки. У нее был свой дом и корова. Я каждый день носила бидон молока из Купчино на улицу Рубинштейна. Там жила  странная женщина. Она открывала шкаф, НАБИТЫЙ ХЛЕБОМ, и давала мне в мешочек несколько буханок, чтобы я раздавала на постах, и меня пропускали обратно в Купчино. Однажды я вернулась, а вместо дома огромная воронка от бомбы. Я легла на край воронки умирать. Очнулась в Кронштадте, в госпитале, и вдруг начала петь раненным солдатам" (с) ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ,  по телевизору, в начале 90-х, Я САМ ЛИЧНО СМОТРЕЛ И СЛУШАЛ ТО ЕЕ ИНТЕРВЬЮ. Время шло, и вдруг я читаю В ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯХ,  что Галина Вишневская жила в Кронштадте!  Почему Купчино пропало? А чтобы не было ШКАФА С ХЛЕБОМ и той неизвестной нашей королевы хлеба в Блокадном Ленингграде. Молодцы редакторы. И Вишневскую можно понять, она была королева оперы, ей надо было жить и петь.


Рецензии