Отпусти меня, судьба

Он зажат, как все, в суматохе дел,
Вовлечен в поток будничных проблем.
Дом, семья, друзья – все как у людей,
Но порой в тоске шепчет он себе:
- Отпусти меня, судьба, ветром в бесконечные дали -
Мчаться сквозь мерцанье звезд, нежиться среди облаков,
Обнимать вершины гор, взвиться в пене брызг над волнами,
И дремать в ночной листве, возвратясь от знойных песков.

День спешит за днем, год сменяет год,
Жизнь скрутила так, что и не вздохнуть…
Лишь тугих пружин огненный клубок,
Обжигая кровь, жадно бьется в грудь:
- Отпусти меня, судьба, волком во широкое поле,
Грудью рвать ночной туман, скаля зубы, хищно дыша,
Слизывать росу с травы, и в лихом азарте погони
Серой тенью над землей проноситься, челюсти сжав!

Но не изменить правила игры,
Как не сбросить память прожитых лет…
Пусть давно покрылись золой костры,
Не дает покоя нелепый бред:
- Отпусти меня, судьба, в ласковое море дельфином – 
Ощутить простор глубин, заглянуть в таинственный мрак,
Уносясь теченьем вдаль, берег безмятежный покинув,
Влиться в разноцветный мир в сказочных подводных садах.

Жизнь сомкнута в круг… Этот странный мир,
Как слепец, бредет от себя – к себе…
Взят привычный ритм, но в какой-то миг
Сердце вдруг сожмется в немой мольбе:
- Отпусти меня, судьба, ветром в бесконечные дали -
Мчаться сквозь мерцанье звезд, нежиться среди облаков,
Обнимать вершины гор, взвиться в пене брызг над волнами,
И дремать в ночной листве, возвратясь от знойных песков.


Рецензии