Слово императора

Дошли легионы до стен неприступной Тианы ,
Тианцы на стены поднялись мятежной толпой.
Они поносили ,смеясь ,императора Аврелиана
И цезарь сказал: "Не оставлю собаки здесь даже живой. "

В атаку пошли легионы ,гремели тараны .
А варвары сверху плескали кипящей смолой
И мы отползали ,зажав обожженные раны,
И высился город стальной неприступной стеной.

Под вечер заснул император,укрывшийся конской попоной,
Как вдруг к нам пробрался предатель, желающий жить,
И выслушал он перебежчика Геракламона
И тот обещал на рассвете ворота открыть.

Под утро неслышно вошли в городские ворота,
Убив непокорных,согнали тианцев на площадь огромной толпой.
И люди спросили владыку про город,про судьбы народа
И как он поступит с предателем -подлой змеёй .

Ваш выкуп - предателя смерть,мне не надо иного.
Любой предающий навеки заклятый мой враг .
"А люди , а город ,Владыка , " - он молвил :"Сдержу императора слово."
А нам приказал : "Убивайте здесь только собак . "


Рецензии