Илия Пророк

2 Августа - День Памяти Илии Пророка;


Он в Фесвии родился Галаадской
Задолго до Христова Рождества(900 лет);
Мужей, огнём младенца пеленавших,
Его отец в виденье увидал;

Он с юных лет в пустыне поселился,
В молитве жил и подвиге поста,
К царю Ахаву на служенье призван,
Что чтить людей Ваала заставлял;

К Ахаву Бог послал Илию пророка,
И повелел ему он донести,
Что царство всё его постигнет голод,
Коль Бога он Единого не чтит;

И засуха в стране тогда случилась -
Илию ведь не послушался Ахав;
Илия во время голода в пустыне
И в городе Сарепте проживал;

Он у вдовы с ребёнком поселился,
И всё, что у неё нашлось тогда -
Мука да масло лишь на дне кувшина,
И этим с ним поделится она;

Но хватит им троим на пропитанье -
Сам Бог её тогда благословил;
Когда же сын её вдруг умирает,
Илия ребёнка сразу оживил;

Вернулся он в Израильское Царство,
И о причине бед он говорит -
Все идолу Ваалу поклонялись,
И Бог был ими Истинный забыт;

Чтоб доказать народа заблужденье,
Два жертвенника сделать предложил -
Один пусть для Ваала будет сделан,
Другой для Бога, что всегда един;

Огонь же если с Неба благодатный
На жертвенник Ваала вдруг сойдёт,
То значит, что есть Бог он настоящий,
А если - нет, то идол, а не Бог;

Не пал огонь на жертвенник Ваалу,
Свой жертвенник же делает Илия -
Дрова водою прежде поливает,
И вот молитвы слышатся слова;

Упал огонь на жертвенник и спалит
Он камни, воду, жертву и дрова -
И Истинного Бога все прославят
Тогда, увидев эти чудеса;

И в колеснице огненной на Небо
Живым Илия Пророк был Богом взят -
Чудесного такого восхожденья
Стал Елисей* свидетелем тогда;

Затем в Преображении Господнем
С Пророком Моисеем вместе он
Явился - На горе потом Фаворе
Беседовал с Иисусом он Христом;

Предтеча он Пришествия Второго
На нашу Землю Господа Христа;
И к истинной он Вере всех с Енохом**
Людей заблудших будет возвращать;

Со дня его на Небо Вознесенья
Народ всегда Пророка свято чтил,
Ещё ведь в годы Игоря княженья
Построен Храм Илии Пророка был.
____________________________
* - Пророк Елисей;
** - Праотец, который тоже был взят живым на Небо;


Рецензии
Да , красивое посвящение !
Удачи !

Яков Шенгарей   03.08.2021 15:08     Заявить о нарушении
Яков, спасибо Вам за замечательный отзыв!
С теплом и любовью,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   03.08.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.