Воскресение Лазаря

Зимний вечер наступает,
Солнцем воду достает,
Рыбок стайка замирает,
Лодка к берегу плывет,

Там Господь в лучах залитый,
Свет серебряный несет,
Но во взоре ярко-синем,
Грусть небесная живет,

Слух пронесся во вселенной,
Что Виффания в слезах,
Лазарь некто умирает,
И не встать ему никак.

-"Та болезнь ему не к смерти,
К Славе Божьей и Моей,
Что б прославить Сына Бога,
В Воскресение людей"...

И предчувствие Начала
И Величие Конца,
Все Любовью покрывает,
Благодать Его Лица.

Но Виффания в молитве,
Нет уж друга у Христа,
Смерть безвременной десницей,
Рано Лазаря взяла...

Марфа плачет одиноко,
Неутешен в горе взгляд,
И Мария у пещеры.
Возле ног его стоят.

-"Был бы здесь Спаситель Добрый,
Ты не умер бы во век,
Ах, как много от болезней,
Исцелил он человек.

А теперь во Цвете силы,
Неуспев еще созреть,
Ты ушел на дно могилы,
Чтобы в юности сгореть...

Третий день уж истекает,
Нет в душе моей тепла.
Только слезы пищей служат
У смертельного одра"...

День четвертый на исходе,
К гробу близится толпа,
И волной хитон плетеный
Развевается слегка...

-"Спит мой друг, но не на вечно,
Разбудить его спешу,
Скорбь моя горит сердечно,
Отвалите вход к нему"...

-"Мой Господь, уж день четвертый,
В смертном, каменном гробу,
Дух тяжелый - признак тленья,
Соприсутствует ему.

Верю я, Воскреснет снова,
После Страшного Суда,
И в последний день из гроба
Выйдет брат мой навсегда"...

И Иисус ей молвит кротко,
- "Я ему и Жизнь и Свет,
Воскресение из мертвых,
Питие и Вечный Хлеб"

Гром послышался небесный,
Твердь земная разошлась,
И Воскрес мертвец из смерти,
Гроб могильный разодрав...

- "О, Отец Мой Вечный Сущий,
Я Тебя благодарю,
Что услышал Ты молитву,
И утешил боль мою,

Я ведь знаю, что Ты слышишь,
Для народа показал,
На дела Твои благие,
Ты Меня для них послал"

Громким голосом взывая,
-"Лазарь, друг мой выйди вон,
Долго ты еще послужишь,
В этом мире и потом"...

Вышел Лазарь, весь обвитый,
Погребальной пеленой,
Над главой его взлетает,
Мелкий бисер голубой,

Молний треск и шум народа,
Оглашали тишину,
Ожидать чудес у гроба
Фарисеев приведут...


Рецензии
Невероятно!.. Слов нет. Достаточно сказать, что даже классику эту тему не осветили, не могли, для нее должен был явиться поэт, который чувствует плоть Лазаря как свою собственную... И вот он явился в наше время...

Елена Маркушева   28.09.2023 14:45     Заявить о нарушении
Благодарю дорогая я просто вижу...
Что и Вам желаю!

Любовь Анцупова 4   30.09.2023 10:09   Заявить о нарушении
Я только что опубликовала духовное стихотворение о Троице автора с небольшой критикой, можете сравнить как вы сделали, у вас лучше получилось, и автор, но и у него интересные образы, хотя стих все же не завершен.

http://stihi.ru/2023/09/30/2417

Елена Маркушева   30.09.2023 10:36   Заявить о нарушении