Комплекс неполноценности

Мы комплексуем с детства до седин
По поводу наличных недостатков:
И внешности своей плохих картин,-
Духовных – тоже, с чем нам жить несладко.
Себя со ступней знаем до главы,
Поскольку зеркала есть. И в избытке…
А к ним – друзья и скрытые враги –
Не применёт кто намекнуть открыто.!
И лишь родные (дай им Бог всего!)
Молчат года о наших недостатках,
Переживая круче нас с того,
Что породили, но не вышло гладко.
Со школьных лет, где разум начался –
Мы начинаем сравнивать с другими:
С ровесниками прежде, чьи глаза
Нас делали безжалостно нагими.
Любой из недостатков виден был,
И в зеркале мы внешность изучали.
В упор смотря – спадал гордыни пыл –
И молча с ними, сдуру, воевали.
Хоть каждый понимал – всё это зря:
Ведь внешность изменить – не раз чтоб плюнуть
А излечит лишь новая заря,
Когда вдруг зрелость полная проклюнет.
Когда оценит за дела – народ;
За добрые дела и за участье.
И мимо наших комплексов пройдёт,-
Накала не заметив нашей страсти.
Пусть комплексы волнуют до седин,
Но, главное, людей к нам отношенье,
Не замечающих волнующих картин –
Лишь человека видя в нас извечно.!

                * 


Рецензии